山舟生特産品・直売の紹介
「羽山そば」
みどり会のメンバーが中心となり、各種イベント時には手打ちそばが振舞われ、喜ばれています。
「甘わらび」
字甘蕨の裏山に発生したわらびに渋みがなく、すぐに煮食できます。天然わらびの季節は5月上旬から6月初旬頃まです。
「ごんぼ草もち」
「ごんぼ」は「牛蒡・ごぼう」の事で、自生している牛蒡の葉っぱを「蓬餅」のようにして餅にまぜてつく。
主に夏のあじさい祭りで振舞われます。
「羽山漬」
山舟生産の大根・きゅうり・茄子などを独自の漬物にし、「羽山福神漬」・「羽山からみ漬」として販売しています。
「あんぽ柿」
あんぽ柿とは、通常の干し柿を硫黄で薫蒸したもので、 乾燥させた後も実が柔らかく、とろりとした食感が魅力的な福島発祥の特別な干し柿です。
「夏秋きゅうり」
豊かな土壌とおいしい空気が作り出すきゅうりは、新鮮そのもの。きゅうり本来の旨味がギュッと詰まっています。
「桃」
福島県の中央を流れる阿武隈川の流域が、「もも」の栽培地帯。豊かな自然と有機質中心の肥料、そして愛情が、大きくておいしいももを育てます。
最近のコメント